Rosewood Castiglion del Bosco – Luxuriöses Resort mit Golf und Wein

Rosewood Hotel in der Toskana mit dem einzigen Privat Golf Club Italiens und einem außergewöhnlichen Weingut – Ein Artikel aus der Serie: Golf trifft Wein

von Kai Wunner

In welliger Hügellandschaft, gespickt mit Zypressen, mediterraner Macchia und Weinbergen liegt das Castiglion del Bosco. Es ist im Grunde genommen ein ganzes Dorf mit über 2.000 Hektar Grund, davon 62 Hektar Reben des eigenen Weinguts und 400 Hektar Landwirtschaft mit Getreide und Olivenbäumen. Dazu gehört das »Rosewood Castiglion del Bosco«, ein 5-Sterne-Luxushotel, mitten im mittelalterlichen Weiler mit 42 Suiten, elf Villen mit privatem Swimmingpool, Spa und 2 Restaurants. Für den Golfliebhaber ist das Highlight sicherlich »The Club«, Italiens einziger privater 18-Loch Golfplatz, gezeichnet vom British Open Champion Tom Weiskopf.

Die grenzenlose Aussicht, die Kulisse, die nur im Val d’Orcia zu finden ist, hat mich so unglaublich bewegt. Ich hatte keine Ahnung, dass es noch eine so schöne Ecke der Toskana gibt.

Massimo Ferragamo, Sohn des legendären Modeschöpfers Salvatore Ferragamo
Loch #2 mit traumhafter Aussicht. Foto CdB by Steve Carr

»The Club« Castiglion del Bosco

Der Golfplatz fügt sich nahtlos und auf natürliche Weise in die weichen Konturen der toskanischen Landschaft ein. Der am 20. August 2022 verstorbene Designer Tom Weiskopf, ein ehemaliger Major-Champion (The Open 1973 in Royal Troon) wurde mit dem Design des 18-Loch-Golfplatzes beauftragt und war von der Schönheit der Natur sichtlich beeindruckt.

Massimo Ferrragamo mit Tom Weiskopf Course Designer. Foto Rosewood Castiglion del Bosco

Der Platz der nur von Mitglieder oder Gästen des exklusiven Rosewood Hotels gespielt werden darf, ist in außergewöhnlich gutem Platzpflegezustand. Der Aufwand der für die wenigen Spieler betreiben wird ist immens. Der Platz fordert die Spieler und ist doch immer fair.

Es sieht so aus, als ob der Platz hier schon seit 100 Jahren besteht.

Tom Weiskopf

Die Wahl des Signature-Hole fällt schwer, ist der Platz insbesondere auf der Back-Nine mit vielen interessanten Löchern ausgestattet. Die Wahl fällt auf die Spielbahn 12, ein langes PAR 5 mit 547 Metern vom Herrenabschlag und 470 Meter für die Damen. Abschlagsboxen wie eine Kanzel, von der man den Ball dramatisch in das lange Tal hinab schlägt. Die Fairway-Bunker kommen nur für die Longhitter ins Spiel. Dafür sind die Grünbunker links und rechts des Grüns bei langen Annäherungen eine Gefahr. Das schnelle Grün ist teilweise so stark onduliert, dass ein falsch gelesener Putt wieder vom Grün rollen kann. Genau das ist mir tatsächlich passiert, trotz Green in Regulation, musste das Bogey mit einem guten Chip schwer erkämpft werden. Den Abschluss nach 18 Loch bildet ein echtes 19. Loch, dass sogenannten „Brunello-Loch“, ein kurzes PAR 3, perfekt zur Entscheidung eines geteilten Matches oder zum Ausspielen des Getränks auf der Club-Terrasse. Die Bezeichnung des Extra-Lochs steht für den in der Weingegend typischen Brunello-Rotwein, der die perfekte Überleitung zum Weingut von Castiglion del Bosco darstellt.

Das Brunello Loch. Foto CdB by Kevin Murray

Bildergalerie »The Club« Castiglion del Bosco – Fotos Castiglion del Bosco/Kai Wunner

Tenuta Castiglion del Bosco

Seit Jahrhunderten werden hier Trauben angebaut, und das Weingut war eines der Gründungsmitglieder des Consorzio del Brunello di Montalcino. Der Weinbau ist seit 2016 biologisch zertifiziert und wird überwiegend zum Anbau der Rotweinsorte Sangiovese genutzt, der Grundlage für den Brunnello. Etwas Merlot und etwas Chardonnay, daneben Petit Verdot und Cabernet Sauvignon werden ‚experimentell‘ auf kleinen Arealen kultiviert.

In Castiglion del Bosco haben unsere Weinberge perfekte und außergewöhnliche natürliche Eigenschaften. In Bezug auf Lage, Boden, Mikroklima, Höhe und Exposition. Wir haben schon immer einen nachhaltigen Ansatz im Weinbau und in der Önologie verfolgt.

Massimo Ferragamo
Weinberge von Castiglion del Bosco. Foto CdB by Steve Carr

Die Tenuta verfügt über zwei Lagen in Montalcino: den circa 20 Hektar großen Weinberg „Gauggiole“, der das zum Weingut gehörige Borgo (it. Weiler) umgibt, und den „Capanna“, einen circa 40 Hektar langen, sich schmal auf einem Kamm erstreckenden Weinberg. Vom Gauggiole kommen die Trauben für den hauseigenen einfacheren Rosso di Montalcino. Der Capanna-Weinberg ist den Brunelli vorbehalten und erstreckt sich zwischen 250 bis 450 Meereshöhe. Die Toplage „Campo del Drago“, liefert den besten Brunello. Der stetige Wind am Berg sorgt für trockene Luft und Tag-Nacht-Temperaturschwankungen, was den Trauben mehr Komplexität und Aroma verleiht.

Die Toplage „Campo del Drago“. Foto Kai Wunner

Darüber hinaus wurde mit der Lage „Prima Pietra“ nahe der Stadt Riparbella an der toskanischen Küste einen Weinberg hinzugekauft. Hier wird ein Wein im Stil der Supertoskaner rund um Bolgheri angebaut.

Der Stil von Castiglion del Bosco ist klar, terroirbetont und klassisch, mit gutem Lagerpotential. Önologin Cecilia Leoneschi steht für den eingenständigen Stil und das konsequente Einhalten höchster ökolischer Standards.

Leoneschi legt Wert auf punktgenaue Vinifizierung nur mittels Schwerkraft. Die erste Selekion des Traubenmaterials wird bei der Lese vorgenommen, die zweite an den Sortiertischen im Weinkeller. Der Ausbau erfolgt teilweise im Edelstahl, in Zementtanks, in Barriques und in größeren Eichenfässern aus altem französischem Eichenholz.

Unser Ziel ist es, unverwechselbare Weine von großer Integrität zu produzieren, die dank dieser Art des Weinbaus tiefer im Land verwurzelt, komplexer und langlebiger sind.

Cecilia Leoneschi

Bildergalerie Tenuta Castiglion del Bosco – Fotos Castiglion del Bosco/Kai Wunner

Neben dem Golfplatz und dem Weingut ist der eigentliche Star von Castiglion del Bosco das exklusive 5* Rosewood Hotel.

ROSEWOOD CASTIGLION DEL BOSCO

Schon an der Auffahrt zum Hotel spürt man, an einem besonderen Ort angekommen zu sein. Die sanfte Hügellandschaft, die erhaltenen Burg-Ruinen sowie die kleine Kapelle aus dem 13. Jahrhundert erzählen eine bewegte Geschichte. Die luxuriös gestalteten 42 Suiten suchen mit ihrer unkomplizierten Eleganz ihresgleichen. Alle Details, jedes Möbelstück und selbst die Kunstwerke wurde persönlich liebevoll von der Innenarchitektin Teresa Burgisser und Chiara Ferragamo ausgesucht, stets mit Rücksicht auf die Vergangenheit und Authentizität des historischen Anwesens. Zu den Suiten im Borgo genannten Hauptgebäude, gesellen sich 11 ehemalige toskanische Farmhäuser, die zu traumhaften Villen mit bis zu sechs Schlafzimmern umgebaut wurden.

Die zwei ausgezeichneten Restaurants des Hotels, das OSTERIA LA CANONICA sowie das mit einem Stern ausgezeichnete CAMPO DEL DRAGO versorgen mit toskanische Spezialitäten auf hohem Niveau. In beiden Restaurants werden überwiegend die frische Zutaten aus dem eigenen Küchengarten verwendet. Die Weinkarte enthält über die eigenen hervorrageden Weine hinaus, ein große Auswahl weiterer regionaler und überregionaler Rebensäfte. Neben dem SPA mit Sauna, Dampfbad, Ruhebereich bieten insbesondere der Infinity-Pool und der üppige Privatgarten Erholung für Körper und Seele.

Bildergalerie Resort ROSEWOOD CASTIGLION DEL BOSCO – Fotos Castiglion del Bosco/Kai Wunner

Golf, Wein und Wohnen in Castiglion del Bosco – eine außergewöhnliche Erfahrung

Für alle die sich diesen extravaganten Luxus im ROSEWOOD CASTIGLION DEL BOSCO leisten können, ist der Besuch ein Muss. Egal ob für Golfer, Weinliebhaber oder auch nur ums sich eine außergewöhnliche Auszeit zu gönnen. In allen Bereichen des Resorts werden die Erwartungen meist nicht nur erfüllt sondern übertroffen.

Eine Golf- und Genußreise in die Toskana lohnt sich auch wegen der vielen weiteren Ziele. Die touristischen Reisehighlights wurden schon oft genug beschrieben. Zu den Top-Golfplätzen in der Toskana zählen auf jeden Fall Castelfalfi, Argentario, Terme di Saturnia, La Bagnaia, Le Pavoniere, Poggio dei Medici und Ugolino.

Beste Reisezeit:
April – Oktober

Mehr Informationen zur Toskana:

www.visittuscany.com

Die besten Golfplätze der Toskana by Leading Courses

BIO:

Kai Wunner

Kai Wunner, Unternehmer im Einzelhandel, Jahrgang 1967, verheiratet, 2 Kinder. 

Kommt aus Stuttgart und seine beiden großen Hobbies sind Wein und Golf. Seit seiner Ausbildung zum dualen Betriebswirt im Einzelhandel dem Thema Wein verbunden und dieses ist immer im Herzen gebleiben, auch wenn sich das Sortiment in seinen Einzelhandelsbetrieben mittlerweile der Versorgung von Tieren aller Art widmet. Seine Artikel sollen einen einfachen Zugang zum Thema Wein ermöglichen, ohne den Anspruch des großen Experten zu erheben. Er ist Mitgründer des 2013 entstandenen Online-Golfmagazins GolfSTR. Mit WineSTR wird das Konzept nun auf den Wein übertragen. So soll eine regionale Community für Weinliebhaber entstehen in der Metroplregion Stuttgart und gerne darüber hinaus entstehen.

Mit dem WineSTR CLUB soll eine Gemeinschaft entstehen die gemeinsamen Spaß und Vorteile für die Mitglieder schaffen soll.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert